Мастер-класс Светланы Шарко "Родовые истории материнства"
"Родовые истории материнства"
Путь женщины к материнству – долгий и сложный.
И главные путеводители – своя семья и своя мама.
Именно эти путеводители в современном обществе оказываются недостаточно ясными, гибкими, надежными.
В Древнем Китае говорили:
“Девочка не станет хорошей матерью, если не будет с детства любить своего будущего ребенка”
Как же возникает любовь девочки к будущему ребенку?
Здесь самым главным являются не технические навыки (которые всегда можно наработать), а чувства. Вот их нельзя выучить, они должны родится и вырасти. Возникновение и развитие будущих материнских чувств начинается еще до рождения с отношений с нашей матерью.
Разумеется, мы не помним в деталях все тонкости этих ранних отношений.
Но мы запечатлеваем их знак.
И этот знак – эмоциональный.
Это чувство – код нашего материнско-детского взаимодействия. Это пароль, который определяет смысл взаимодействия матери и ребенка.
Я и мой ребенок – что это значит для нас обоих?
Это хорошо? Чувствуем ли мы покой, тепло, уверенность? Или же тревогу, страх, раздражение? Или вообще – ничего? Возникая еще до рождения, этот код сложным образом преобразуется в первые часы после рождения, недели, месяцы, годы. Что случается, когда мне плохо, одиноко, больно, тревожно? Когда мне хорошо, радостно, интересно? Когда я чего-то хочу? Когда я добиваюсь успеха или терплю неудачу? Каким бывает этот код и как он меняется или не меняется?
Когда у женщины появляется ее собственный ребенок, этот код ее отношений с матерью определяет её чувства и переживания по отношению к ребенку.
Какой ваш код? В какого рода материнство он вас направляет – по пути уверенности, удовольствия, сочувствия и поддержки, или по пути растерянности, огорчения, раздражения?
Ситуация “Моя мама и я – ее ребенок” повторится, но с другим вектором: “Я – мама и мой ребенок”. И вот здесь правомерно сказать: “яблочко от яблони…”.
Именно с молоком матери (и даже раньше, еще до рождения) ребенок впитывает присущее его культуре отношение к жизни, ценности, любовь и ненависть. Маленький ребенок во всех культурах принадлежал женскому сообществу, кормление молоком продолжалось до 2-3 лет, и это обеспечивало его тесную связь с матерью.
Дети росли в многопоколенной семье, которой сейчас, к сожалению, уже практически не существуют. Они могли видеть жизнь в ее многообразии изнутри, приобретая бесценный опыт выстраивания взаимоотношений.
Старый мир разрушен, а на его обломках пока никто ничего не строит. И все же, жизнь наших детей, как и в прежние времена, начинается в чреве матери, продолжается во взаимодействии с матерью и все это, по-прежнему, происходит в семье. И для ребенка в раннем возрасте главной фигурой по-прежнему является мать. Поэтому так важно быть готовой воспитать ребенка еще до его рождения.
Может быть, Вы пока откладываете материнство?
Конечно, для этого существует немало факторы, например, негативный опыт жизни с семьей родителей. Это может быть: алкоголизм родителей или одного из них и, соответственно, насилие; развод, плохие отношения родителей между собой, трудные судьбы, болезни, необходимость много работать, чтобы прокормить семью и связанная с этим брошенность детей.
Понятно, что девушка, выросшая в такой семье, будет смотреть на брак как на источник скандалов, личного горя, постоянной неустроенности и нестабильности и не будет стремиться ни к браку, ни к материнству.
Еще один субъективный фактор — психологическая, личностная незрелость матери, которая не смогла показать дочери собственное счастье в материнстве и в супружестве.
Как же можно представить становление девочки как матери и особенности этого становления в нашем современном обществе?
Об этом и многом другом мы поговорим на Мастер-классе «Родовые истории материнства», ведь недаром в нашей стране была изобретена формула: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.
И Вы ведь хотите себя спасти? Вы учитесь плавать, учитесь выныривать из проблем, которые ставит перед материнством современная жизнь. Вы хотите быть счастливыми и иметь счастливых детей? Значит, Вам стоит набраться желания действовать в своих интересах и позитивного материнского настроя.
И сделать это можно на Мастер-классе «Родовые истории материнства».
«Работа над семейной историей откроет новое видение, которое приведет к восстановлению Вашего «Я». История переживается не как груз, от которого надо избавиться, рискуя оторваться от своих корней, а как прошлое, которое наложило отпечаток на судьбу. Его нужно восстановить, чтобы понять, какое влияние оно оказывает на Вас. Это своего рода повторное открытие истории материнства. И оно дает Вам возможность увидеть какое важное наследство несет ваш род.
Изменения начинаются с познания, буду рада встрече с вами!»
Светлана Шарко